Питание!!!!!
В МБОУ Гимназии №2 г.Черняховска Калининградской области начала свою работу обновлённая столовая.
• Полностью заменено оборудование, закуплена новая мебель, оформлен красочный стенд «Приятного аппетита» с информацией о правилах поведения в школьных столовых, регулярно меняющейся информацией о рекомендациях медиков в области рационального и правильного питания, данными о динамике охвата горячим питанием в гимназии, ежедневно обновляющимся меню.
• С целью увеличения охвата учащихся гимназии горячим питанием на педагогических советах, заседаниях МО классных руководителей директором гимназии А.Д.Ясюченя и социальным педагогом Е.В.Михалёвой, ответственной за организацию питания, неоднократно проводились беседы с педагогическим составом, классными руководителями.

С 2006 года по октябрь 2009 года питание учащихся гимназии согласно договору осуществлял ЧП «А.И. Воловик»; в 2010 – 2011 учебном году питание учащихся гимназии согласно договору осуществляло МУ «Благотворительное», в 2011 – 2012 учебном году – МБУ «Школьное питание».
В соответствии с экспериментальным проектом совершенствования организации питания в гимназии была разработана программа «Здоровые дети – здоровая нация» и созданы все условия для ее успешной реализации.
После ремонта электропроводки, вентиляционной системы и установки нового технологического оборудования, столовая гимназии стала доготовочной: салаты, 3-е блюда и часть 2-х блюд готовится на месте.
Разработано два вида меню: диетическое, для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и основное, таким образом, учащиеся имеют возможность выбрать обеденный комплекс. В том числе завозится буфетная продукция: печеные пирожки с яблоками, картошкой, булочки.
В столовой питаются все 100% учащихся гимназии, процент охвата горячим питанием в 2010-2011 учебном году составил около 97%, остальные учащиеся получали салаты, булочки и чай.
На начало 2011-2012 учебного года процент охвата учащихся горячим питанием составляет 96%.
На стенде «Приятного аппетита» ежедневно вывешивается меню с ценами на горячие обеды и буфетную продукцию, а также на сайте гимназии.
При организации питания администрация гимназии руководствуется следующей нормативно-правовой базой:
- Устав гимназии;
- Договор об организации питания;
- Приказ об организации питания в гимназии на учебный год;
- Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год;
- Положение о порядке организации питания обучающихся;
- Положение об общественном Совете по контролю за организацией и качеством питания;
- Программа гимназии по организации и развитию школьного питания «Здоровый ребенок – здоровая нация»;
- Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся;
- Приказ об утверждении списка обучающихся, питающихся бесплатно.
Итогом работы по совершенствованию организации питания в гимназии стали следующие показатели:
Учебный год |
2006-2007 |
2007-2008 |
2008-2009 |
2009-2010 |
2010-2011 | |||||
Количество учеников |
619 |
586 |
562 |
551 |
538 | |||||
Количество учащихся получающих горячие обеды | ||||||||||
Платно |
334 |
53,9% |
348 |
59,5% |
272 |
48,4% |
329 |
59,7% |
350 |
65,1% |
Бесплатно |
38 |
6,13% |
32 |
5,5% |
110 |
19,6% |
147 |
26,7% |
170 |
31,5% |
Итого |
372 |
60,1% |
380 |
65% |
360 |
68% |
476 |
86,4% |
520 |
97% |

Из диаграммы видно, что в 2010-2011 учебном году показатель охвата учащихся горячим питанием по сравнению с предыдущими учебными годами значительно увеличился.
Так в сравнении с:
2006-2007 г. – на 36,9 %
2007-2008 г. – на 32 %
2008-2009 г. – на 29 %
2009-2010 г. – 10,6 %
В течение всего указанного срока проделана большая работа с малообеспеченными семьями (многодетные, неполные, матери-одиночки) по оказанию помощи в постановке на бесплатное питание; положительная динамика показателя видна на данной диаграмме.
Группа продленного дня на 100% обеспечена организованным горячим питанием (бесплатным и за счет родительских средств).
Основными задачами гимназии по организации питания учащихся являются:
- 100% охват горячим питанием учащихся.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
- Обеспечение доступности и разнообразия школьного питания.
- Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН.
- Формирование установки на здоровый образ жизни.
- Расширение знаний о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
- Формирование представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
- Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания.
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний является одним из приоритетных направлений в деятельности гимназии. В связи с этим, работа по увеличению количества учащихся, охваченных горячим питанием, деятельность, направленная на развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного будет продолжена.
Социальный педагог Е.В. Михалева