Новости Гимназии

21.01.2011

Инстербург в моей памяти

20 января в Доме книги прошла встреча учеников гимназии с ветераном войны Зыкиным Василием Петровичем  под названием «Инстербург в моей памяти», посвященная шестьдесят шестой годовщине со дня взятия города Инстербурга.

Встреча проходила в очень уютной и дружеской обстановке. Все гости с нетерпением ждали рассказов ветерана, человека, который принимал непосредственное участие во взятии города Инстербурга.

IMG_2165.jpg

Василий Петрович был призван в ряды Красной Армии 20 августа 1942 года, в 18 лет, и служил радистом-пулеметчиком на танке.

Будучи совсем молодым, он прошел через территорию Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, участвовал в боях за Гомель, Витебск, Вильнюс, Каунас, штурмовал Инстербург и Кенигсберг. Василий Петрович был награжден Орденом Великой Отечественной Войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», но самыми важными для себя он считает 2 ордена Красной Звезды и медаль «За взятие Кенигсберга».

Не раз во время войны наш гость висел на волосок от смерти, однажды сослуживцам пришлось вытаскивать его из горящего танка. Но вот что нас поразило  даже больше, чем все трудности и опасности, с которыми пришлось столкнуться Василию Петровичу - привязанность к друзьям. После ранения он даже отказался уехать в госпиталь, боясь, что никогда больше не найдет своих сослуживцев! Ну разве это не пример великой преданности и крепкой дружбы? После войны жизнь раскидала друзей по всей стране, и они встретились совершенно случайно только спустя 30 лет!

Когда ветеран закончил свой рассказ, нам показали фотографии Черняховска шестидесятых годов. На взрослых нахлынула ностальгия, и они начали активно обсуждать каждую фотографию, стараясь угадать улицу или дом, изображенные на ней.

IMG_2171.jpg

IMG_2172.jpg

Кстати, Василий Петрович пришел в Дом Книги не один. Его сопровождал друг, Владимир Иванович Белов, который исполнил для нас под гитару песни военных лет. Это было просто восхитительно! На глаза наворачивались слёзы.

IMG_2167.jpg

IMG_2168.jpg

На этой лирической ноте встреча подошла к концу, Василия Петровича поздравили с годовщиной взятия Инстербурга, а также с прошедшими Новогодними праздниками сотрудника Дома  Книги, представители Совета ветеранов и нашей Гимназии №2.

IMG_2179.jpg

IMG_2183.jpg

Надеюсь, что это не последняя наша встреча, потому что  в такие моменты лучше всего чувствуешь всю ту боль, которую пережила наша Родина и её народ, и в сердце рождается горячая благодарность, всем тем, кто сражался, не щадя своей жизни, за нашу свободу. И эта благодарность будет жить вечно. Ведь «никто не забыт, ничто не забыто»!

IMG_2169.jpg

IMG_2191.jpg

Ляшенко Анастасия, 11С класс, руководитель  Пресс-Центра  ШАГ


Возврат к списку

#####