Новости Гимназии

26.03.2021

Внедряем новую Программу воспитания

В рамках реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года специалистами Центра методического сопровождения системы духовно – нравственного воспитания диагностики и консультирования детей и подростков ГАОУ КО в конце 2020 года проведён ряд обучающих вебинаров по обучению педагогов – тренеров и методическому сопровождению внедрения Программы воспитания в общеобразовательных организациях Калининградской области. Была разработана система сопровождения внедрения Программы воспитания в школы, определены региональные инновационные площадки и ресурсные центры по внедрению и реализации Программы воспитания, в число которых на основании Приказа Министерства образования Калининградской области от 2 февраля 2021г. вошла и МАОУ «Гимназия №2 г. Черняховска». В соответствии с этой системой каждый педагог – тренер ресурсного центра должен обучить педагогические коллективы подопечных школ, обозначенных Министерством.

В дни школьных каникул, с 22 по 25 марта, Шмурыгиной В.В., заместителем директора гимназии, педагогом – тренером по внедрению и реализации Программы воспитания в общеобразовательных организациях Калининградской области, проведены дистанционные обучающие семинары по данной теме для школ №5, лицея №7 г. Черняховска, а также Привольненской СОШ. Первый семинар «Алгоритм разработки рабочей программы воспитания» был проведён 22 марта для рабочих групп вышеназванных образовательных организаций. В рабочие группы в каждой школе вошли заместители директора, педагоги дополнительного образования, кураторы различных направлений деятельности, руководители детских и молодёжных объединений, классные руководители, - специалисты, которые принимали участие в разработке рабочей Программы воспитания для своей школы на основе предложенного проекта.

Затем состоялись семинары для педагогических коллективов трёх «подшефных» образовательных организаций, в ходе которых участники обменивались знаниями теоретических аспектов воспитания на основе базовых национальных ценностей, ведь именно ценностная основа является главным стрежневым приоритетом новой Программы воспитания в школе. Вспоминали свои школьные годы, делились практическими советами по организации воспитательной деятельности в современных условиях. Семинары прошли организованно, для проведения был использован рекомендуемый материал, адаптированный для каждой школы.


Возврат к списку

#####