Новости Гимназии!!!!!
Об итогах III Областных Михайловских чтений
8 ноября в нашем городе прошли III Областные Михайловские чтения, посвященные престольному празднику архангела Михаила, имя которого носит православный храм г.Черняховска.
Активное участие в празднике приняли педагоги, учащиеся гимназии и их родители. 37 учащихся представили творческие работы (стихотворения, сочинения, рассказы) на конкурс, темами которого стали такие известные многим слова: «Вся семья вместе – вот и душа на месте»,»Где веры нет – все шатко», «Любовь к Отечеству является делами» и др.
Многие гимназисты своими руками подготовили поделки к праздничной выставке.
13 ноября в числе других учащихся района 9 гимназистов участвовали в муниципальном этапе олимпиады по основам православной культуры.
Подведение итогов состоялось в ходе Михайловских чтений.
Удивительно начался для ребят праздничный день: вместе с учителем технологии Смирновой Л.В. они доставили на благотворительную выставку-продажу разнообразные угощения. Сколько любви, души и фантазии вложили ученики, их родители и педагоги в изготовление пирогов, печенья, пирожных, тортов, «сладких орехов», пирожков, ватрушек. Трудно назвать, в каком «жанре» не попробовали себя участники!
Особенно впечатлил пирог, изготовленный семьей Кацуба, с изображением Свято- Михайловского храма. По душе пришелся он гостям и «уехал» в г. Калининград. Отведали угощения и.о. министра образования Калининградской области А.И. Хребтова и начальник управления образования и охраны детства г.Черняховска И.П. Душакевич.
Активное участие в выставке приняли родители 5б, 6а классов. После подведения итогов оказалось, что гимназия сдала самую большую выручку для благотворительных целей.
Спасибо всем, кто участвовал в этом добром деле.
В 10 часов педагоги гимназии во главе с директором Ясюченя А.Д. присутствовали на праздничном молебне в храме. Волнительны и торжественны были слова, звучавшие из уст протоирея храма Архангела Михаила И.Ильницкого и его гостей, которые сплотили всех присутствующих в духовной готовности служить идеалам веры и добра.
Затем началась работа по секциям. Высокая честь выпала гимназии: учащиеся и педагоги приняли преподавателей РГУ имени Канта и учителей области. О связи церкви, семьи и проблемах воспитания в древнерусской литературе размышляла кандидат филологических наук Дорофеева Л.Г.; тему «Значение идеи Дома в русской литературе» предложила осмыслить кандидат филологических наук Жилина Н.П., интересным опытом работы учителя –словесника поделилась заместитель директора по научной работе гимназии №2 г. Гурьевска Разводова Т.Н.
В одной из секций Михайловских чтений проблемой «Духовно – нравственного воспитания в образовательной программе школы, основанной на новых ФГОСах» поделилась заместитель директора гимназии Буркшайтис И.А.
Выпускники гимназии были приглашены на встречу с иереем Константином Киосевым, настоятелем храма святого праведного воина Федора Ушакова (г.Балтийск). Темой общения стала одна из самых злободневных тем современности: «Прощать или не прощать?» Более часа длился диалог, и,судя по отзывам, он оказался нужен обеим сторонам. Старшеклассников он заставил по-новому осмыслить и понятие «прощение», и тему кумиров, и необходимость оставаться неравнодушным к тем, кто нуждается в поддержке и понимании. Гостю это общение позволило без морализации сказать о нравственных и духовных ценностях, без которых человек перестанет быть Человеком.
С особой гордостью присутствовали преподаватели на пленарном заседании. Ученик 11 класса Чеков Евгений был награжден дипломом за победу в олимпиаде по основам православной культуры; ученица 7 класса Алтухова Анна награждена дипломом за 2-е место, Мокеева Мария, ученица 5а класса, - за 3-е место.
Селевич М. , учащийся 4б класс, награжден грамотой за 1-е место в конкурсе творческих работ.