Новости Гимназии

02.11.2015

САМЫЙ, САМЫЙ……

         Осень удивляет яркими красками. Золотыми, пурпурными, рыжими… Такие яркие цвета в осеннюю пору приобретает листва у деревьев.

          Летом можно подойти к берёзе, рябине, осине, клёну – у всех у них листья почти одинакового, зелёного цвета.

Другое дело осенью. Желтеет листва у берёз, краснеет листва у рябин…

           Деревья – живой барометр, они тонко чувствуют малейшие изменения в природе. Наступила осень. Стало существенно холоднее, световой день укоротился. Деревья реагируют незамедлительно – в их листьях начинают происходить изменения. Выработка хлорофилла прекращается. А ведь именно хлорофилл, присутствующий в большом количестве в листьях, и окрашивал их в зелёный цвет. Нет хлорофилла – нет изумрудной зелени. А красные и жёлтые пигменты, присутствующие в листьях всегда, становятся заметными именно в осенний период.

             Если глаз человека радуется буйству осенних красок, то для природы, наоборот наступает период увядания. Существует выражение: «Не верь глазам своим», а мы всё-таки верим им. Пусть мы знаем, что увядает природа, но увядает она так красиво…

            Именно листья делают осень привлекательной. Золотистые, алые, оранжевые, бурые, коричневые листья – всё это чудесные краски чудесной осени.

…Каждый раз с изумлением смотрим на осенний клён. Так и хочется сказать: «Красавцы-листья, задержитесь подольше на ветках, попридержите осень, так хочется подольше любоваться её красками».

            Для того чтобы подольше полюбоваться красотой осенних листьев

в гимназии № 2 г. Черняховска ежегодно проходит конкурс «Самый, самый…».

Обучающиеся гимназии вместе с родителями собирали, отбирали, сравнивали различные листья. Но не только самый красивый, а именно самый-самый маленький и самый-самый большой лист. Листья должны были быть с одного дерева.

Каких только листьев не нашли ребята. Это были листья с берез, кленов, каштана, дуба, осины, тополя, даже винограда и орешника.

Никто не остался в стороне. Ребята старались найти «Самый-самый…» лист. И это им удалось.

Выявить победителя было невозможно.

Победителями стали все!

В нашей гимназии красавцы-листья задержались надолго!

Организатором конкурса стала О.А. Позднякова, руководитель клуба «ЮНЭК». 

IMG_1398.JPG

Фотогалерея.jpg


Возврат к списку

#####