Новости Гимназии

03.09.2015

11 лет памяти жертв Беслана.

В Беслане в эти сентябрьские дни вспоминают погибших в результате одной из самых страшных трагедий в современной России. 1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1.

 

Тогда в результате террористического нападения и последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

 

«Как все последние одиннадцать лет, 1 сентября тысячи жителей Северной Осетии приходят к школе, где произошла трагедия. В память о детях-заложниках к стенам разрушенного спортивного зала, где их держали, приносят игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам. В память о жертвах трагедии зажгли 334 свечи.

Продолжавшаяся три дня осада школы, начавшаяся 1 сентября 2004 года, и массовая гибель людей в школе #1 города Беслана, стала одним из самых кровавых терактов в истории России.

Теракт начался в первый день учебного года. Около 30 террористов, в основном чеченцев и ингушей, захватили школу, убив несколько ее сотрудников, после чего захватили в заложники более 1100 человек, в том числе 800 детей. В течение 52 часов, пока продолжалось противостояние, большинство заложников находилось в спортзале школы, в жаре и духоте, без еды и воды.

На третий день некоторые из заложников были освобождены, а тела некоторых из тех, кто был убит в первый день, – позволено забрать. Однако неожиданно произошло несколько мощных взрывов, после чего начался пожар, охвативший спортзал и приведший к обрушению крыши. В ответ российский спецназ, поддерживаемый танками, взял штурмом здание и вступил в бой с террористами, удерживавшими заложников. В результате штурма погибло более 340 заложников, в том числе 186 детей. Сотни людей получили ранения, многие пропали без вести.

1213.jpg

1 сентября состоялась пресс-конференция организации "Матери Беслана". Объективного расследования тех трагических событий так и не произошло. Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в бесланской школе. В июле этого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой и принял к производству жалобу части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане. Траурные мероприятия в память о погибших в Беслане проходят и в других городах России.» (по материалам сети Интернет)

 

В нашей гимназии 3 сентября проведены уроки противодействия терроризму.


Возврат к списку

#####