Новости Гимназии

06.05.2015

«Я горжусь своими прадедами!»

«Не секрет, что историческая память россиян постоянно подвергается атакам со стороны сил, пытающихся обесценить подвиг воевавшего народа», - так написал Президент России Владимир Владимирович Путин в предисловии ко второму тому фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

Для всех нас, живущих в России, воспоминания о тех, кто прошёл дорогами войны, являются священными. Их фотографии и воспоминания бережно хранятся в семейных архивах, передаются от поколения к поколению и являются особой гордостью для всех членов семьи.

На страницах нашего сайта, в блогах классов мы неоднократно публиковали творческие работы, сочинения, стихотворения, рисунки учеников о войне, о своих родных-ветеранах. Продолжает эту летопись сочинение Курбатова Глеба, ученика 7А класса.

«Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которая бы не пострадала в годы Великой Отечественной войны.

Вот и в нашей семье все мои прадедушки  воевали на фронте.

И хоть эта война закончилась очень давно, в моей семье она оставила незаживающую рану. Когда об этом мне рассказывают мои близкие, в их глазах всегда стоят слезы.

     Мой прадедушка Нарижный Степан ушел на войну в начале 1942 года. От него пришли домой всего несколько писем – треугольничков, в которых он писал, что они подъезжают к Москве. Он пропал без вести в боях под Москвой, и мы даже не знаем, где его могила. А дома у него осталась жена с двумя маленькими детьми: моему дедушке Володе было всего три года.

    Мой дедушка помнит своего отца только по единственной фотографии, которая осталась в семье. Зато очень хорошо он помнит, как ждали они весточки от отца с фронта, как пытались разузнать о нем что-то после войны, как голодали всю войну, оставшись без отца. На старой фотографии я вижу красивого, мужественного человека, он напоминает мне богатыря из сказки.

      Прадед Михаил Тюльнёв вернулся с фронта с орденами и медалями. После тяжёлого ранения в голову он стал инвалидом и  не мог трудиться на тяжёлых работах.  Другой прадед Курбатов Степан тоже прошёл всю войну с 1942 по1945 год, вернувшись с орденами и медалями. Прадед Тарабрин Иван тоже воевал, но по ранению был демобилизован и в тылу продолжал работать на Победу.

     Так что все мои прадедушки героически сражались в Великую Отечественную войну, но самой трагической судьбой была судьба Нарижного Степана, пропавшего без вести. Наша семья до сих пор не нашла его могилы.

     И каждый год 9 МАЯ мы возлагаем цветы на братские могилы наших солдат, в первую очередь,  вспоминая о нём и моих прадедах – ветеранах. К сожалению,  я не застал ни одного из них в живых, но память о них свято хранится в нашей семье. Я горжусь своими прадедами, их героическим прошлым, их Победой в Великой Отечественной войне!»

Курбатов Глеб 7А класс.

 

         Дорогие ребята, родители! Мы обязательно опубликуем  на страницах нашего сайта ваши творческие работы. Присылайте их по адресу valapril02@mail.ru с пометкой «Сочинения о войне на сайт»


Возврат к списку

#####