Новости Гимназии

23.04.2014

Завершился финальный этап областного конкурса «Учитель года – 2014»

В среду, 23 апреля, десятка финалистов, определенная накануне, представила на суд Большого жюри мастер класс и беседу с родителями, тему которой получили всего за 20 минут до начала испытания.

Наталья Владимировна Посиделова, учитель начальных классов лицея №1 Балтийска, вела с импровизированными учениками разговор о времени. Например, прошел ли 1 миллион дней от начала нашей эры? Оказывается, минуло всего 735360 дней, в миллион случится не ранее, чем в XXVII столетии. Можно ли отметить юбилей в 83 года и 4 месяца? Оказывается можно – 1000 месяцев. Ведь тоже имеет право называться юбилеем. А 19+23=18? И здесь ответ может быть утвердительным, если 19 и 23 - это часы, и на циферблате это соответственно 7 и 11 часов.

Алексей Алексеевич Макаров, учитель географии Озерской средней школы им. Д. Тарасова, на примере изучения Франции показал, как применяет на уроках задачный подход и логические треугольники.

Евгения Анатольевна Ксенофонтова, учитель английского языка лицея №23 Калининграда, весь мастер-класс провела на английском языке. Речь шла о профессиях: доктор, бизнесмен, актер и т.д. название многих профессий узнаваемо звучат на разных языках.

Юлия Сергеевна Сорокина, учитель английского языка СОШ Мамоново, в ходе мастер-класса попыталась ответить на самый сложный вопрос учеников, «зачем учить язык, если есть он лайн переводчик?». Например, даже при простой перемене слов в русском предложении цифровой переводчик в корне изменяет смысл английского предложения. В итоге медведь убивает охотника, а не наоборот.

Татьяна Владимировна Ткач, учитель русского языка и литературыИлюшинской СОШ Нестеровского района, побуждает своих учеников к вдумчивому чтению, беседуя с автором через его произведение. По её мнению, главное заинтересовать ребенка, а поэзия и проза самой высшей пробы обязательно поможет это сделать.

Иван Борисович Шарапов, учитель математики и информатики СОШ Багратионовска, представил свои наработки в области эффективного расходовать время и получения максимального результата. В этом ему помогает, в том числе Moodle оболочка, в которой размещено немало образовательных ресурсов, ребенок может самостоятельно выполнить задания и тут же узнать свой результат. Еще один помощник – собственный сайт учителя.

Юлия Валерьевна Шубина, учитель информатики и ИКТ СОШ Янтарного, использует в своей работе «точку удивления», по её мнению удивление пробуждает интерес ребенка к предмету, и это уже половина успеха.

Ирина Геннадьевна Рубцова, учитель математики лицея №18 Калининграда, поделилась свои открытием, создающейся буквально на наших глазах геометрии 21 века. Речь идет о фрактальной геометрия. И, действительно, фракталы буквально окружают нас и находятся внутри нас: сердцевина ромашки - самый настоящий фрактал, кровеносная и нервная системы человека – тоже фракталы!

Наргиза Абдумаликовна Темирова, учитель русского языка и литературы лицея №10 Советска, напомнила о споре между физиками и лириками. По её мнению, если человек знает закон Ома для участка цепи, то это еще не означает что он не может писать стихи. Многие великие математики были поэтами, а поэты не редко имеют техническое образование. Да ив поэзии не редко зашифрованы математически понятия и физические явления: бесконечность, доказательство от противного и т.д.

Рыжевская Ольга Сергеевна, учитель английского языка СОШ пос. Переславское Зеленоградского района, вместе со своими учениками, роль которых исполнили некоторые конкурсанты, знакомилась с английскими названиями животных и характеризующими их качествами.

- Конкурс состоялся. Могу сказать, что общий уровень конкурсантов постоянно растет,- отметила Светлана Трусенёва. – Но конкурсные дни позади. Жюри предстоит определить победителя, имя которого мы назовем только 22 мая. Но жизнь продолжается. У нас впереди интересное лето, в том числе и тематические смены в Центре развития одаренных детей.

Источник: сайт Министерства образования Калининградской области

phoca_thumb_l_72.jpg

phoca_thumb_l_73.jpg

Возврат к списку

#####