Новости Гимназии

Учредительный съезд учителей русского языка и литературы 15.11.2013

Учредительный съезд учителей русского языка и литературы

С 12 по 14 ноября 2013года в г.Москве состоялся первый  Учредительный съезд учителей русского языка и литературы, в котором приняли участие 3 представителя Калининградской области.  В их число вошла заместитель директора МБОУ Гимназии №2, учитель русского языка и литературы Федотова М.А. Она поделилась с коллегами впечатлениями от этого, несомненно, важного события для всего учительского сообщества и познакомила коллектив с некоторыми положениями  резолюции съезда.  

 Из резолюции съезда

Учредительный съезд учителей русского языка и литературы созван по инициативе профессиональных ассоциаций России и при поддержке Аппарата Президента РФ. Съезд был призван объединить лучших представителей педагогического сообщества страны для решения насущных задач, стоящих перед современным филологическим образованием. На съезд прибыло более 200 делегатов из 82 регионов Российской Федерации. На четырех

секционных заседаниях и итоговом пленарном заседании с докладами и сообщениями по программе выступило 56 человек.

Участники съезда основную проблему видят в наметившемся разрушении единого образовательного пространства, разрозненности в профессиональной деятельности словесников, утрате единого понимания целей и задач школьного филологического образования. Преодоление всех этих тенденций – первостепенная задача содружества учителей русского языка и литературы. Большинство делегатов сошлись во мнении, что преподавание русского языка и литературы в современной школе во многом потеряло связь с духовно - нравственным воспитанием молодежи, не справляется с катастрофическим падением речевой культуры школьников. Сам статус учителя русского

языка и литературы вызывает серьезную обеспокоенность. Многие вопросы, связанные с нормативно-методической базой преподавания русского языка и литературы, остаются не проясненными для большей части педагогов, механизмы сохранения и повышения мотивации к изучению предметов разных категорий обучающихся не работают, вводимые Федеральные государственные образовательные стандарты имеет массу недоработок и фактически не решают задач повышения качества обучения русскому языку и литературе, качество учебников, рекомендованных к использованию в учебном процессе, не выдерживает критики.

По итогам работы Съезд принял следующие решения:

1. Выразить признательность Президенту РФ за актуализации смыслов, связанных с состоянием и миссией гуманитарного образования и образования в области русского языка и литературы, без которого невозможны никакое образование вообще, формирование ценностного мира ребенка, передача культурного кода из поколения в поколение.

2.  Инициировать разработку Концепции непрерывного филологического образования в России, которая будет положена в основу целого ряда документов нормативно-методического характера, касающихся деятельности учителя русского языка и литературы, содержания предметов «русский язык» и «литература».

3. Считать необходимым расширить перечень олимпиад и других видов       интеллектуальных соревнований Всероссийского уровня, направленных на развитие мотивации к изучению русского языка и литературы, формирование читательской культуры школьников, в том числе с учетом запросов детей с особыми образовательными потребностями.

4. На государственном уровне признать, что именно учитель-филолог в первую очередь решает важнейшую задачу формирования духовно- нравственного облика гражданина России.

5. Учредить Общероссийскую общественную организацию «Ассоциация учителей русского языка и литературы» с целью:

- объединения усилий в деле формирования у широкого круга лиц, в том числе у представителей органов государственной власти и местного самоуправления, бережного    

 и ответственного отношения к русскому языку;

- консолидации преподавателей-словесников в целях формирования

интереса у школьников к богатому наследию классической и современной литературы 

- создания единого информационного пространства, необходимого для распространения в профессиональном сообществе современных научных и методических технологий преподавания и их апробации;

- содействия укреплению взаимопонимания и взаимоуважения между представителями

разных народов и культур в многонациональном пространстве Российской Федерации,

консолидации с национальными, региональными и международными организациями, литературной и языковой общественностью.

 DSC04418.JPG

DSC04427.JPG

DSC04435.JPG



Возврат к списку

#####