Новости Гимназии

27.11.2013

«Стихов пленительная сила»

27 ноября в рамках Зимнего регионального   Фестиваля иностранных языков в МБОУ Гимназии №2 состоялся областной поэтический конкурс «Стихов пленительная сила», который собрал знатоков иностранных языков из разных уголков нашей области.

Конкурс проводился в 3 этапа  и вызвал у всех участников неподдельный интерес, а разве могло быть иначе, если открыла его директор гимназии – почитатель и знаток мировой поэзии    А.Д.Ясюченя, которая передала микрофон музе поэзии Евтерпе в исполнении учащейся 10с класса  Журавлевой Анастасии. На английском и русском языках она обратилась к участникам и гостям высоким слогом У.Шекспира.

Вдохновленные такими  приветствиями, ребята приступили к представлению первого – домашнего - задания: на языке оригинала они выразительно прочитали стихотворения английских и немецких поэтов, среди которых были Г.Лонгфелло, Ф.Юнг и др.

Оценивало ребят компетентное жюри, в состав которого вошли преподаватели - представители всех ОУ, участвовавших в конкурсе: преподаватели английского языка Душкина - Богуславская  Е.П., Трень И.М., Каледина Л.Н., преподаватели немецкого языка Брокар И.В., Андрес М.С., Шубарина  Л.А.

Волнение не могло снизить общего впечатления от выступления ребят: вдохновенно, эмоционально, размышляя и призывая к этому слушателей, читали ребята стихотворения разных эпох и направлений. По окончании 1-го этапа напряжение  возросло: всех ждал самый трудный, но и самый творческий этап. Каждая команда получила одно и то же стихотворение на английском  и на немецком языках – поэтесс  Э.Дикенсон и Ф.Юнг.

Мастерство перевода заключалось в точности следования оригиналу в передаче общего смысла, и в оригинальности сочинения после перевода собственного текста, и в сопровождении стихотворения рисунком, передающем чувства и настроения.

Как кипела работа! Ребята, казалось, одновременно: читали, переводили, пользовались словарями, записывали, рисовали.  Результаты впечатлили всех: по условиям конкурса учителя русского языка и литературы гимназии учредили свой приз -  за самый интересный, оригинальный, «чувственный»   перевод. Вот они переводы ребят – победителей.

Без названия.

 Маргаритка, преследуя солнце

В его заходящий момент,

Сидит у его коленей

И робко ждет рассвет.

 

Проснувшись, солнце спросило:

«Зачем ты крадешь мой свет?»

И Маргаритка сказала:

«Без тебя, любимый, жизни мне нет!

Ты – солнце, мы – лишь цветы,

Прости, что крадем лучи!

На западе, в закате дня,

Желая больше вобрать в себя.

 

Когда мир снова погружается во тьму,

Такую темную, как аметист, тюрьму!»

 

Этот  перевод стихотворения американской поэтессы Э.Дикенсон подготовил коллектив учащихся МАОУ СОШ №33 г.Калининграда.

А вот перевод стихотворения нашей землячки Фриды Юнг, творчеством которой мы гордимся в той же мере, что и стихотворениями русских поэтов,  в переводе коллектива учащихся МБОУ Гимназии №7 г.Балтийска

 

«После дождя»

 Каждый листок блести от дождя!

Драгоценными камнями украшены кусты!

Каждый корень питает благословение,

Каждое цветение – дуновение жизни!

 

Полное успокоение, пламенная тоска.

Утомленная природа!

Как блеском, слезами радости

Лежат кольца (озерца) на полях и равнинах…

 

Прекрасны, вдохновенны, наполнены настоящими творческим открытием были все созданные стихотворения, поэтому аудитория внимала каждому выступлению ребят.

Своими впечатлениями ребята поделились во время 3-го тура, который у многих членов жюри вызвал естественную реакцию - самый высокий балл.

Перед объявлением результатов микрофон предложили ребятам с вопросом, кто, по их мнению, был интересен, творчески активен и оригинален. Неудивительно, что мнения и участников, и жюри совпали, такова была общая атмосфера праздника, а именно так и хотелось бы сказать по итогам конкурса.

Вручая ребятам дипломы, А.Д.Ясюченя прочла строки стихотворения А.Дементьева, которые заслужили все участники:

Люблю талантливых людей!

Они как луч среди развалин.

И непохожестью своей

всегда восторг мой вызывали.

Люблю талантливых людей!


В наш век их очень не хватает


Общий результат порадовал всех.

По английскому языку места распределились следующим образом:

1 место

коллективы учащихся     ГБОУ ВО КО «Педагогический  институт» и  МБОУ Гимназии №2г.Черняховска

2 место

коллективы учащихся  МАОУ СОШ №33 и МБОУ Лицея №7

 

По немецкому языку:

1 место

коллектив учащихся   МБОУ Гимназии №2

2 место

коллектив  учащихся     МБОУ Гимназии №7 г.Балтийска

3 место

коллектив учащихся МБОУ Лицея №7

 

Мы поздравляем ребят, их педагогов и родителей с замечательными результатами, желаем всем новых встреч с поэзией и искусством. Рады новым знакомствам и встречам.

Праздник состоялся!!!

  Ответственное лицо базовой лингвистической площадки

зам.директора по УВР Федотова М.А.

Работы учащихся 2 и 3 этапов расположены в разделе «Лингвистическоеобразование»

Возврат к списку

#####