Новости Гимназии

27.11.2013

VI Областные Михайловские Образовательные чтения

26 октября в г. Черняховске прошли VI Областные Михайловские Образовательные чтения, темой которых была провозглашена  «Профессиональная и личностная роль педагога в становлении системы духовно-нравственного развития и воспитания».

Чтения в этом году были посвящены  25-летию Свято-Михайловского храма, в связи с чем все мероприятия в  рамках Чтений для нас были освещены особым чувством сопричастности, ведь храм и гимназия  расположены рядом, и гимназисты никогда не оставались в стороне от духовной жизни нашего города.

Гимназия ежегодно становится площадкой для интересных встреч, дискуссий, размышлений. В работе Чтений принимают участие как педагоги, так и учащиеся гимназии.

Не изменяя традиции,  накануне такого важного события гимназисты приняли участие в конкурсе сочинений, посвященных юбилейной дате. 25 лет для храма, наверное, в масштабах страны срок небольшой, но для Черняховска – значительный, ведь за это время выросло целое поколение людей, государство изменило название и даже государственные праздники.

Но неизменными всегда были и остаются семейные ценности, понятия Добра, милосердия, жертвенности, человеческого участия, заботы и др. Об этом и размышляли учащиеся в сочинениях, эссе, стихотворениях. По итогам работы жюри учащаяся Кондыркина Карина, 6 класс, награждена Дипломом Iстепени,  учащаяся 3 класса Чекова Мария- Дипломом IIстепени, Пчеловода  -Дипломом III степени. В этом заслуга не только ребят и членов их семей, но и учителей гимназии  Бричиковой Л.А.,  Буркшайтис И.А., Нарижной Е.В. Федотовой М.А.

Вот выдержки  из работ ребят:

«Мы все живем по-разному, но каждый человек всегда мечтает, чтобы рядом с ним жили и, как можно дольше, его любящие родители… Я написала о том, что помогает мне сегодня,  и очень хочу, чтобы храм моего города всегда был и оставался местом, где меня встретят и примут, помогут и поддержат.  И пусть куполов над всей Россией будет как можно больше, и пусть колокола не устают возвещать всем нам, как важна для человека вера.

 Каждому в жизни хочется счастья.

Хочется очень, чтобы мама жила,

Чтоб не страшили судьбины ненастья,

Чтобы тихая радость в доме была.

В красном  углу чтоб икона висела.

Сытным, уютным был стол у окна.

Но главное, чтобы сила небесная

Распростерла, расправила над нами крыла.

Знаю я, мамочка вечно со мною,

Смотрит и любит меня с небес.

Знаю, ее это любящий  голос

Благословляет  меня, чтоб воскрес

В каждом из нас, ныне живущих,

Дух вечной веры, надежды, добра.

Я в это верю, я это слышу,

С надеждой смотрю с земли в небеса.

Кондыркина Карина, 6 класс

«…Имя МИХАИЛ в моём роду известное. Папин дедушка по линии отца был Геннадий Михайлович, а папина бабушка по линии мамы - Валентина Михайловна. Для меня они прадедушка и прабабушка, а их отцы прапрадедушки. Уже давно нет в живых прапрадедов Михаилов, нет и прадеда Геннадия, но наша семья помнит этих добрых людей.

Из рассказа стареньких прабабушек мне известно о них… Мои прапрадеды Михаилы были честными, трудолюбивыми и справедливыми людьми. Я думаю, что имена им были даны в честь Святого Архангела Михаила, так было принято в то время – нарекать именами святых».

Клековкин Сергей, 3 класс 

25 лет храму Архангела Михаила

25 лет- это много или мало? Для меня это очень много, хотя бы потому, что мне всего 8 лет.

С самого рождения я хожу в церковь с папой, мамой и двумя братьями. Наш храм очень большой, высокий, светлый, в нем всегда становится тепло и радостно. Внутри храма много икон, и все они, как живые,с любовью смотрят на прихожан. В нем всегда стоит аромат ладана и воска, который приятнее маминых духов. В церкви можно встретить много людей,они  очень добрые и приветливые. Мне нравится всматриваться в их лица. Эти люди как-то особенно красивы, не похожи на тех, с которыми можно встретиться на рынке или в автобусе. Очень приятно находить среди прихожан близких мне людей. Например, крестного папу или крестную маму.Иногда в нашем храме я встречаю своих одноклассников, но жаль, что это бывает не так часто...

Когда я была совсем маленькая, родители говорили мне: «Мы поедем к Боженьке!» Я думала, что Боженька- это наш батюшка. Теперь я уже многое понимаю, но от этого моя любовь к священнику не стала меньше. Я  люблю слушать его интересные проповеди.

Несколько раз я участвовала в таинстве исповеди. Подготовиться к ней не так  просто, как может показаться. Очень трудно побороть свой стыд и сознаться во всех грехах, зато после разрешительной молитвы становится легко ицелый день «летаешь, как на крылышках».

Я очень люблю слушать колокольный звон по праздникам, который наполняет все вокруг радостью и ожиданием чуда. С высоты колокольни город кажется очень маленьким, это потому, что наш храм является самый главным строением среди других зданий.

Еще я люблю пение церковного хора, люблю, когда после причастия протянешь руку в ларечек, а тебе на ладонь положат просфорочку. Я вообще очень - очень люблю наш храм Архангела Михаила! Все знают, что храм - это то место, куда  в любую трудную или радостную минуту может прийти каждый,  поставить свечечку и почувствовать себя ближе к Богу. «Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!»

Пчеловодова Полина 2 класс

«Я люблю его уходящие ввысь своды, когда под ними разносится пение церковного хора. Иногда я подхожу к певчим и тихонько подпеваю знакомые молитвы. Я с родителями хожу на службы каждое воскресенье, поэтому уже многое запомнила наизусть. Стоять на службе трудно, но я знаю, что надо молиться за мою семью и стараюсь. Когда я была совсем маленькой, то любила покупать и ставить свечи к иконам. Иногда горячий воск попадал мне на пальчик. Было больно, но я очень старалась не заплакать. Все-таки я уже почти взрослая. Мне уже 10 лет. Я родилась 19 ноября, накануне нашего престольного  праздника.  Однажды на  день рождения  крестный  подарил мне книгу про Архангела Михаила.  Тогда  я ещё  не умела читать,  а  просто рассматривала очень красочные картинки, на которых был изображён Архангел Михаил  в алой накидке, с золотой лентой в волосах и огненным мечом в руках, а за плечами у него были  золотистые крылья.  А мама мне читала про чудеса, которые  творил Архангел, чтобы помочь людям.  Мне больше всего запомнилось, как однажды язычники захотели затопить храм Архангела Михаила, а он  ударил жезлом о камень, появилась трещина,  и бушующий поток устремился в нее. Есть и другие чудеса, где он помогал людям, исцелял, защищал их.

И сейчас, всем, кто ходит помолиться в наш храм, Архангел Михаил может помочь и сотворить чудо. Если человек сам помогает людям, дает милостыню, не жадный, не злой, не завистливый, то и ему поможет Бог. А Архистратиг Божий Михаил  со всем своим воинством всегда будет покровителем добрых дел.

Это сочинение мне помогала  написать мама…»

Голубева Екатерина, 3 класс

Думаем, нельзя не поверить в искренность, душевную щедрость и любовь ко всему, что окружает, этих пишущих ребят.

Замечательными  собеседниками в общении с Валерием Алексеевым, иереем  храма в честь св.Иоанна Предтечи г.Гвардейска были учащиеся 10с и 11с  классов. Темой разговора стала тема «Личность»: обо всем, что составляет смысл жизни человека,  выбора им своего пути, идеалов в непринужденной беседе размышляли два поколения людей. Заинтересованность была очевидной, потому что ценности, о которых шел диалог, принято называть «вечными», и смысл их каждое поколение  все-таки понимает и принимает почти одинаково. Очень интересно прозвучал вопрос о счастье, т.к. ответ на него Валерий Алексеев попросил ребят искать в составе слова: с- приставка, часть – корень. И гимназисты задумались, часть чего? По окончании встречи ребята ответили на вопросы анкеты и единодушно признались, что такие встречи необходимы, и как можно чаще.

 Учителей из разных уголков области в гимназии принимали на 2х площадках, и проблема разговора,  предложенного участникам, вызвала желание разобраться: какой  он - современный учитель, что унаследовал от своих учителей и наставников, каким должен быть, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и идеалы. В этом разговоре очень помогали фрагменты из замечательных  советских фильмов: «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», «Уроки французского»,  художественные  тексты.

Умело организовали работу представители: УМЦ духовно- нравственного и патриотического образования и воспитания Калининградского областного института развития образования методист  Еременко Н.В.,  учебно-методического центра им.С.А.Рачинского  Матвеева Ю.А. В работе секций приняли участие координаторы: Грибовская  Н.В., НДОУ «Детский сад №31 ОАО РЖД», Васильева С.Ф., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №1, Синицкий Е.М., учитель музыки и МХК МБОУ Гимназии №2.

В этот праздничный день в гимназии прошла ярмарка.  Замечательную  выпечку гимназисты представили и  в ДЮЦе, средства от продажи были переданы на строительство нового храма.

Закончить рассказ о прошедших Чтениях хочется мыслью, которая выражает   чувства каждого участника: «Одно слово охватывает все — это слово «любовь». В слове «любовь» целый том мыслей о жизни и  долге, и, когда мы пристально и внимательно изучаем  его, каждая из них выступает ясно и  отчетли о».


Фотогалерея.jpg

Возврат к списку

#####