Блог 3 "В" класса - Сообщения с тегом "#2"В"класс #ДеньСнежныхБарсов"
  • Архив

    «   Апрель 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Защитим Снежных Барсов!

23 октября отмечается Международный день снежного барса. Этот день – напоминание международному сообществу о коллективной ответственности за сохранение популяции ирбисов.

Как появился праздник

23 октября 2013 года политические лидеры из 12 стран собрались вместе, чтобы одобрить Бишкекскую декларацию о сохранении снежного барса. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принимал лидеров Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана на Глобальном форуме, посвященном снежному барсу. Мероприятие проходило в столице Кыргызстана Бишкеке, поэтому декларация и получила такое название.

В этот день была также запущена всеобъемлющая Глобальная программа защиты снежного барса и горных экосистем. День принятия декларации был провозглашен также и Международным днем снежного барса.

Глобальная программа по защите ирбиса и экосистем

Страны, в которых обитает это уникальное животное, договорились работать вместе, чтобы выявить и защитить по крайней мере 23 природных зоны обитания снежного барса к 2020 году. Эти усилия предпринимаются не только среднеазиатскими странами, но и поддерживаются рядом международных и национальных организаций, таких как Всемирный фонд природы (WWF), Организация Объединенных Наций и Глобальное общество защиты тигров.Места обитания ирбиса определяются как экологически уязвимые зоны. На каждой из них обитает крайней мере 100 половозрелых снежных барсов, а также достаточное количество животных, на которых они охотятся.

Ирбис в дикой природе

Отчего вообще возникла необходимость спасать снежных барсов? Дело в том, что в настоящее время численность этих животных сильно сократилось. Это повлекло нарушение баланса всей горной экосистемы, поскольку барсы играют важную роль в поддержании биологического равновесия.Ученые называют этих животных удивительными и даже странными. Ибрис неуловим и скрытен, за ним очень сложно наблюдать. В некоторых регионах обитания барсов признавали полностью исчезнувшими, так как за несколько лет биологам не удавалось отыскать не то что живую особь, а даже следы. Но проходило время – и барсы обнаруживали себя вновь.Современные методы, такие как ошейники с GPS и фотоловушки, позволяют узнать больше о жизни этого удивительного зверя. Но вопросов все равно больше, чем ответов.Поведение ирбиса очень своеобразное, в этом он сильно отличается от собратьев. Некоторые вещи он делает, как крупный хищник, а некоторые – как домашний кот. Барсы – сильные охотники, они раздирают дичь клыками, как и львы. Но обедать усаживаются в точности как домашние питомцы. Они не умеют рычать, но когда довольны, мурлычут. Барсы не боятся воды, отлично прыгают и прекрасно лазают по скалам.

Торжественные мероприятия

Конечно, сами барсы даже не догадываются о существовании праздника, посвященного им. Но научный мир и зоозащитные организации тщательно к нему готовятся. К празднику приурочивают фотовыставки, посвященные барсам, семинары, показы научных фильмов. Нередко праздничные мероприятия проходят и в учебных заведениях. Организаторы подчеркивают важность донесения информации до молодого поколения. В школах проводятся различные викторины, флешмобы и конкурсы рисунков.

Охранные мероприятия

Охота на снежного барса запрещена круглый год. Никаких исключений ни в одной из стран его обитания не существует. Борьба с незаконной охотой строжайшая.Но как считают специалисты, главной угрозой для снежного барса являются не браконьеры, а глобальное изменение климата. По их подсчетам, к 2050 году площадь естественных ареалов сократится еще на четверть.

7B_FCXRoA98.jpg
Источник:http://fb.ru/news/holidays/2018/10/23/31941

ВНИМАНИЕ !!!

Вся оперативная информация об организации образовательной деятельности гимназии в период особой эпидемиологической ситуации размещена на официальном сайте гимназии в разделе «Дистанционное обучение».

×