Блог 3 "В" класса - Сообщения с тегом "#2"В"класс #ДеньОхраныМестОбитания #ДавайтеБеречьПрироду"
  • Архив

    «   Август 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Сохраним природу!Все,что исчезает в животном мире-исчезает навсегда.

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека. Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.

Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.

И Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.
Поэтому в рамках Дня по всему миру силами различных природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Среди самых известных организаций, которые традиционно проводят свои акции во Всемирный день охраны мест обитаний, - это Всемирный союз охраны природы, экологическая организация «Гринпис»
Экологическая организация «Гринпис» была создана 15 сентября 1971 года.В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.

Вот некоторые исчезнувшие животные по вине человека:

1. Plagiodontia ipnaeum (англ.)русск. – вымерший грызун семейства хутиевых, ранее встречавшийся в Доминиканской республике и на Гаити. Естественными местами обитания зверя были субтропические и тропические влажные леса. Последние упоминания относится к промежутку между 1536-1546 гг

2.  Nycticorax olsoni (англ.)русск. - ночная птица семейства цаплевых, обитавшая Острове Вознесения, последние упоминания относятся к 1555 году по одним данным и к 1502 году по другим.

3. Пастушок Дебуа (лат. Nesotrochis debooyi) — обитал на Кубе. Последнее упоминание относится к 1625 году

4. Тур (лат. Bos primigenius) — парнокопытное животное рода настоящих быков. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя популяция погибла в лесах недалеко от Якторова в 1627 году

5. Мартиникский Ара (англ.)русск. (лат. Ara martinica) — вид птиц семейства попугаевых, подсемейства настоящих попугаев. Обитал на острове Мартини́ка, описан в 1905 году У. Ротшильдом по краткой записке 17 века составленной Бутоном. Реальных следов существования не обнаружено, предположительно были островной популяцией сине-жёлтых ара завезенными аборигенами. Последние упоминания относятся к 1640 году

6. Печальная известность досталась и двум видам, открытым и описанным русским зоологом Стеллером, в ходе экспедиции Витуса Беринга. Это морская или стеллерова корова и стеллеров баклан.
Морская корова — млекопитающее отряда сирен, во многом напоминала ламантина и дюгоня, но была намного крупнее их. Большие стада этих животных плавали у самой поверхности воды, кормясь морской капустой (ламинарией), из-за чего животное и было названо морской коровой. Мясо её, которое было очень вкусным и не пахло рыбой, активно употреблялось в пищу, так что стеллерова корова была истреблена полностью всего за 30 лет несмотря на впечатляющие размеры популяции. Правда, отдельные свидетельства моряков, якобы заметивших несколько морских коров приходили до 1970-х годов и, возможно, позже. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.
7. Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры добывали кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году.
1381048485_0.jpg
iD1BAO24T.jpg
9483f03122999d9a01eda9d753bc40d9.jpg

Источник:https://www.liveinternet.ru/users/4139546/post187665660/