Замок Вальдау.

Замок Вальдау.

a8GdZtyhXhY.jpg SzkE27tSWaE.jpg I3y7G1kCmMA.jpg

Замок Вальдау.

Поздним августовским вечером мы  посетили замок Вальдау в поселке Низовье. Рекомендую всем к посещению. Очень интересно, а самое главное, это то, как рассказывает экскурсовод Евгений Татарников, который там  работает. Реально можно заслушаться! Одним словом, не поленитесь и посетите! Ну и историческая справка...

За́мок «Вальда́у» (нем. Waldau) — старинный прусский замок Тевтонского ордена, расположенный в посёлке Низовье Калининградской области Российской Федерации. 23 марта 2007 года замок получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации.

Замок «Вальдау» входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками «Тапиау» в Гвардейске  и «Георгенбург» близ Черняховска.

Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов» помечено в хронике за 1258 год. В основе такого названия лежит балто-славянское слово «валдати», что означает «владеть». Следовательно «Валдау» можно перевести на русский язык как «Владение».

В 1264 году, по требованию властей Тевтонского ордена, князья заложили возле дороги первую промежуточную крепость, вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины.

В 1457 году старые крепостные сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена.

В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царём Петром I.

В 1720 году королевское правительство Пруссии сдало замок «Вальдау» в аренду, после этого последовала перестройка внутренних помещений.

В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная академия, которая в 1870 году была преобразована в учительскую семинарию.

С 1945 года по наше время здание замка «Вальдау» находится в ведении сельскохозяйственного училища (СПТУ № 20). Левый флигель с 1947 года использовался под общежитие сельхозучилища.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» замок «Вальдау» получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации. В этом же году органами Росохранкультуры здание замка признано аварийным (существует угроза обрушения крыши) и закрыто.

14 июня 2014 года замку «Вальдау» исполнилось 750 лет. К юбилею замка сотрудники Музея «Вальдавский замок» очистили от мусора подвалы в замковом флигеле и привели в порядок заброшенный средневековый колодец, который ещё до Второй мировой войны обеспечивал водой весь замок. К торжествам музейная улочка была превращена в ярмарку ремёсел средневекового города, где работали гончарная, плотницкая и другие мастерские. Особая гордость ярмарки — аптечное дело. В прежние времена аптека замка «Вальдау» славилась по всей Пруссии своими травяными сборами.

7 июля 2016 года на 67-ом году жизни скончался директор краеведческого музея «Замок Вальдау» Андрей Баринов.

«Создание краеведческого музея «Вальдавский замок» стало целью жизни увлеченного и энергичного Андрея Ивановича. Сначала «музей» помещался в одном из классов Низовского ПТУ, а когда в 2012 году экспозиция разместилась в замке Вальдау, то музей стал одним из самых посещаемых туристами мест. Знаком признания музейной работы Андрея Ивановича стал титул «персона года» в сфере туризма за 2014 год», - говорится в сообщении.

Именно благодаря его усилиям в регионе был восстановлен первый в области памятник павшим на полях Первой мировой войны. У Баринова была авторская программа обучения резьбе по дереву, с которой он стал призером всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования.

«Он создавал уникальные работы: от мебели с великолепной резьбой до тонких по исполнению и разнообразных по характеру авторских скульптур», - говорят коллеги.

Андрей Иванович родился в п. Дворки Калининградской области в семье первых переселенцев, участников войны. После окончания Калининградского госуниверситета он работал на Севере, вернулся в родные места в конце 1980-х и увлечено занялся краеведением.