11.02.201909:0111.02.2019 09:01:45
11 февраля родился Виталий Бианки, человек, понимавший язык птиц и зверей.
Виталий Бианки написал более 300 рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров.
Еще мальчишкой он проводил в лесу все свое свободное, с жадностью прислушивался к рассказам старых охотников. Он пытался понять, о чем разговаривают между собой птицы, почему нога цапли и лапа крота так не похожи, почему одни животные строят свои гнезда на дереве, другие – на воде или под водой.
«Чьи это ноги?», «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?», «Лесные домишки», «Одинец» — в основе всех этих сказок, рассказов и повестей Бианки лежат собственные научные наблюдения над жизнью леса и его обитателей. Нельзя не полюбить милых мохнатых и пернатых героев Бианки, когда он рассказывает об их повадках, о ловкости, хитрости, умении спасаться и прятаться.
Герои Бианки – это не только животные, птицы и насекомые, но и их друзья – люди, чаще всего дети. Сергей из рассказа «Кузя двухвостый» мечтает поймать какую-нибудь птичку. Находчивый Егорка (из рассказа «По следам») не растерялся даже тогда, когда ночью в лесу его окружили волки. А первокласснице Майке даже удалось побывать в настоящей лесной сказке («Зимнее летечко»).
Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета».
Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты».