Масленица-2018

Масленица-2018

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018 году начнется  12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

В древности это празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

На масленичной неделе в некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях: одевались в лучшие наряды, ходили на театральные представления, посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали.

На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

Понедельник — это «Встреча», день подготовки к празднику.

Вторник называется «Заигрыш» — это день начала гуляний и масленичных забав.

Среда носит название «Лакомка» — на этот день приходится начало блинных застолий.

Четверг носит название «Разгуляй» — это начало широкой Масленицы, когда столы ломятся от яств, а народ предается различным масленичным забавам.

Пятница носит название «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери приходили в гости к замужним дочерям, и женщины вместе пекли блины, угощая мужчин.

Суббота — это уже «Золовкины посиделки» — день, когда в гости на блины друг к другу ходила молодежь.

Прощенное воскресенье-последний день Масленицы —  в этот день люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды.

Веселой  МАСЛЕНИЦЫ!

                                                                         Полина Кудряшова

Фото:
0  
14.02.2018 16:26:19
Пора, пора печь блины! Спасибо за напоминание, Полиночка! ))
Ссылка 0