8 июля - День семьи, любви и верности.

8 июля - День семьи, любви и верности.

8 июля отмечают День семьи, любви и верности.

Его символ – ромашка. Наверное, нет человека, который не знает имена тех, благодаря кому у нас появился этот праздник. Петр и Феврония. Их история напоминает добрую сказку о любви – большой и чистой. Они служат примером для всех влюбленных, ведь жили в горе и радости, богатстве и бедности, и их никто не смог разлучить, даже смерть.

История Дня Петра и Февронии
События этой романтической истории разворачиваются в 13 веке. Сказание о Петре и Февронии рассказывает о том, что в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Княгиня узнала, что змею суждено умереть от руки младшего брата князя — Петра. Петр убивает его мечом, но кровь дракона, брызнувшая на него, вызывает тяжелую болезнь — руки и лицо князя покрываются язвами.

Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. В деревне Ласкова в Рязанской земле княжич находит приснившуюся ему девушку. Это крестьянка Феврония – милая, добрая, благочестивая, красивая девушка. Как говорится в предании, она была мудра, умела общаться с дикими животными – они повиновались девушке. Феврония знала свойства трав, умела лечить недуги. Зайдя в одну горницу, он увидел девицу — сидит она за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки. Она же соглашается излечить князя при условии, что он возьмет ее в жены.

Измученный князь согласен на все. Будущий князь пообещал, что если Феврония сможет побороть его недуг, он женится на своей спасительнице. Но после исцеления обещание не выполнил, из-за чего его болезнь вернулась. Девушка снова вылечила Петра, и молодые люди поженились. Феврония помогла ему еще раз и стала княгиней.

Постепенно князь понимает, что Феврония — его единственная любовь. И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой женой в далекую деревню.

Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой. Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть
Прошло время, и Пётр унаследовал трон после своего брата. Но бояре были не согласны с тем, что в женах у их правителя будет обычная крестьянка. Они сказали ему, чтоб он или расстался с женой, так как она «своим происхождением оскорбляет знатных барынь», или оставил Муром. Пётр любил свою жену и выбрал второй вариант. Молодые сели на лодку и поплыли по Оке. Супруги жили как простые люди, главное для них было то, что они вместе. Бог помогал им.

Тем временем в Муроме началась смута. Многие хотели захватить престол – начались многочисленные убийства. Бояре поняли, что совершили ошибку, и попросили князя вернуться. Пётр и Феврония вернулись, и княгиня смогла заслужить любовь горожан.

В преклонных летах супруги приняли монашеский постиг в разных монастырях и молили Бога, чтоб он позволил им умереть в один день.

Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем…

Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом. Кроме того, они завещали положить их тела в один гроб. Гробницу подготовили заранее из одного камня с тонкой перегородкой. Как и хотели, умерли Пётр и Феврония в один день и час – 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Тела усопших поместили в разные обители. Однако на следующий день они оказались снова вместе. Это было настоящим чудом. Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе 1547 года. Сейчас их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря. Вот из-за чего Святые супруги считаются покровителями семей.

Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.
images (3).jpg
Полина Кудряшова