Питание

В МБОУ Гимназии №2 г.Черняховска Калининградской области начала свою работу обновлённая столовая.

2.jpg

• Полностью заменено оборудование, закуплена новая мебель, оформлен красочный стенд «Приятного аппетита» с информацией о правилах поведения в школьных столовых, регулярно меняющейся информацией о рекомендациях медиков в области рационального и правильного питания, данными о динамике охвата горячим питанием в гимназии, ежедневно обновляющимся меню.

3.jpg

• С целью увеличения охвата учащихся гимназии горячим питанием на педагогических советах, заседаниях МО классных руководителей директором гимназии А.Д.Ясюченя и социальным педагогом Е.В.Михалёвой, ответственной за организацию питания, неоднократно проводились беседы с педагогическим составом, классными руководителями.


4.jpg

С 2006 года по октябрь 2009 года питание учащихся гимназии согласно договору осуществлял ЧП «А.И. Воловик»; в 2010 – 2011 учебном году питание учащихся гимназии согласно договору осуществляло МУ «Благотворительное», в 2011 – 2012 учебном году – МБУ «Школьное питание».

В соответствии с экспериментальным проектом совершенствования организации питания в гимназии была разработана программа «Здоровые дети – здоровая нация» и созданы все условия для ее успешной реализации.

После ремонта электропроводки, вентиляционной системы и установки нового технологического оборудования, столовая гимназии стала доготовочной: салаты, 3-е блюда и часть 2-х блюд готовится на месте.

Разработано два вида меню: диетическое, для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и основное, таким образом, учащиеся имеют возможность выбрать обеденный комплекс. В том числе завозится буфетная продукция: печеные пирожки с яблоками, картошкой, булочки.

В столовой питаются все 100% учащихся гимназии, процент охвата горячим питанием в 2010-2011 учебном году составил около 97%, остальные учащиеся получали салаты, булочки и чай.

На начало 2011-2012 учебного года процент охвата учащихся горячим питанием составляет 96%.

На стенде «Приятного аппетита» ежедневно вывешивается меню с ценами на горячие обеды и буфетную продукцию, а также на сайте гимназии.

При организации питания администрация гимназии руководствуется следующей нормативно-правовой базой:

  • Устав гимназии;
  • Договор об организации питания;
  • Приказ об организации питания в гимназии на учебный год;
  • Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год;
  • Положение о порядке организации питания обучающихся;
  • Положение об общественном Совете по контролю за организацией и качеством питания;
  • Программа гимназии по организации и развитию школьного питания «Здоровый ребенок – здоровая нация»;
  • Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся;
  • Приказ об утверждении списка обучающихся, питающихся бесплатно.

Итогом работы по совершенствованию организации питания в гимназии стали следующие показатели:

Учебный год

2006-2007

2007-2008

2008-2009

2009-2010

2010-2011

Количество учеников

619

586

562

551

538

Количество учащихся получающих горячие обеды

Платно

334

53,9%

348

59,5%

272

48,4%

329

59,7%

350

65,1%

Бесплатно

38

6,13%

32

5,5%

110

19,6%

147

26,7%

170

31,5%

Итого

372

60,1%

380

65%

360

68%

476

86,4%

520

97%

22.jpg

Из диаграммы видно, что в 2010-2011 учебном году показатель охвата учащихся горячим питанием по сравнению с предыдущими учебными годами значительно увеличился.

Так в сравнении с:

2006-2007 г. – на 36,9 %

2007-2008 г. – на 32 %

2008-2009 г. – на 29 %

2009-2010 г. – 10,6 %

В течение всего указанного срока проделана большая работа с малообеспеченными семьями (многодетные, неполные, матери-одиночки) по оказанию помощи в постановке на бесплатное питание; положительная динамика показателя видна на данной диаграмме.

Группа продленного дня на 100% обеспечена организованным горячим питанием (бесплатным и за счет родительских средств).

Основными задачами гимназии по организации питания учащихся являются:

  • 100% охват горячим питанием учащихся.
  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  •  Обеспечение доступности и разнообразия школьного питания.
  • Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН.
  • Формирование установки на здоровый образ жизни.
  • Расширение знаний о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
  • Формирование представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  • Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания.

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний является одним из приоритетных направлений в деятельности гимназии. В связи с этим, работа по увеличению количества учащихся, охваченных горячим питанием, деятельность, направленная на развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного будет продолжена.

Социальный педагог Е.В. Михалева

#####