Орлова Ольга
Орлова Ольга.jpgОрлова Ольга 11Ф  класс

Молчат гробницы, мумии и кости, -

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

И нет,  у нас иного достоянья!

Умейте ей беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный речь.


И.А. Бунин

Русский язык – один из мировых языков – это язык великого русского народа. Он достоин любви и пристального изучения. Мне понравилось высказывание Льва Толстого: «Тысячелетиями создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое богатство, умное, поэтическое и трудовое орудие своей национальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего».

Когда иностранный гражданин изучает достаточно хорошо русский язык, он начинает понимать русскую душу, русского человека, русскую историю и великое терпение русского народа в целом. Так и русского человека знание любого иностранного языка обогащает  новой культурой и обычаями страны, где говорят на русском языке.

Я думаю, что  чем больше языков ты знаешь, тем богаче ты сам, тем образованней и эрудированней становишься. Нам же, молодому поколению, изучение иностранных языков нужно начинать с детства. Но русский язык не только надо учить, но и везде и всюду бороться за его чистоту,так как в наше время существует много слов-паразитов, которые засоряют наш язык. Я считаю, что надо призывать людей к неупотреблению слов паразитов, чтобы в будущем наш язык не исчез, и для этого надо не издеваться, а учить и любить родной русский язык.

Мои впечатления о книге Рубена Давида Гонсалеса  Гальего  «Белое на чёрном»

Недавно я прочитала книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего  «Белое на чёрном». В этом произведении  нашла свое отражение вся нелегкая судьба ребенка, которому уже в начале жизни поставили диагноз ДЦП и которого обрекли на переселение из одного советского интерната в другой. Автор находит в суровой, страшной, жизненной реальности смешное, неповторимое и удивительное, а главное – доброе.

Гальего пишет о мире, где самой заветной мечтой ребенка была смерть. Единственная и главная победа в этом мире – желание жить.

Это произведение о духовной стойкости и всепоглощающем оптимизме, о настойчивости и желании жить, о личности,  которая трезво смотрит на жизнь и ценит каждую прожитую секунду. Зачастую скрытая от наших глаз реальность,  вдруг предстает перед нами во всем  своем ужасе в повествовании человека, пережившего невзгоды, которые  могут встать на пути ребенка-инвалида в детском доме и в последующей жизни. Это и постоянные упреки нянечек, и презрение со стороны окружающих, и попытки отвернуться, лишь бы не видеть его искалеченного тела; это и упреки в том, что его бросила мать и с ним, инвалидом от рождения, должны возиться здоровые. Словно круги ада видятся нам детские дома, больницы умалишенных, дома престарелых, а их обитатели – страдающими грешниками, людьми, которых советское государство не считало за людей.       При этом целью этого повествования является не рассказ о том, как стать человеком, а о том, как им остаться, как трудно твердо идти по жизни, крепко стоять на ногах, особенно, если их  у тебя никогда не было.

Что касается героев произведения, то их можно формально разделить две группы: смирившихся со своей участью и тех, кто не смирится с ней никогда. Гальего говорил о героях так: «герои этой книги - сильные, очень сильные люди. Человеку очень часто надо быть сильным. И добрым. Позволить быть себе добрым может не каждый, не каждый способен перешагнуть барьер всеобщего непонимания. Слишком часто доброту принимают за слабость. Это грустно. Быть человеком трудно, очень трудно, но вполне возможно; для этого необязательно становиться на задние лапы. Совсем необязательно. Я в это верю».

Книга «Белое на черном» произвела на меня огромное впечатление. Это произведение, прежде всего пробуждает желание жить. Становится понятно, что твои моменты слабости неизмеримо малы по сравнению с тем, что пришлось пережить маленькому больному ребенку. Книга читается на одном дыхании, но, несмотря на это, полное понимание проблемы, раскрываемой автором, приходит чуть позже, после прочтения. Рубен Гонсалес Гальего учит жить, вдыхая полной грудью.

Читая, понимаешь, что вера в лучшее будущее сильна и непоколебима.

Назад

#####