Машарипов Фаррух
Машарипов Фаррух.jpgМашарипов Фаррух 11С класс

Белое на черном

«Белое на черном» - именно так назвал Рубен Гонсалес  Гальего изданный им в 2002 году вариант своей книги. Книга написана ровно, просто, немного даже безыскусно, она представляет собой зачастую непонятно тихие, спокойные автобиографические зарисовки, отражающие страшную, будоражащую воображение и чувства советскую реальность. Язык максимально прост и понятен, но в то же время поражает своей смысловой глубиной и идейной нагрузкой.

«Белое на черном» написано жестко, интенсивно, ярко, ёмко, с беспощадной  честностью, а скорее, безразличием к ужасу благополучного читателя.  При этом сам автор говорит о том, что этот тон, настроение привычны для тех, кто живет этой беспощадной реальностью: военных, калек, сирот и просто брошенных на погибель людей.

В этой книге почти нет натуралистических деталей. Нет изображения борьбы за права инвалидов, нет публицистических вставок – есть безжалостная, прежде всего к себе, исповедь человека, вынужденного быть героем. Есть и борьба с собственной гордыней, чувством собственной исключительности; и победа над множеством комплексов, и даже преодоление соблазна возненавидеть страну, которая тебя «гробила». Читать это нелегко и неприятно. Но внушить гордость за могущество человеческого духа эта книга может.

Сюжет у Рубена Гальего – это, по сути, сплошная череда преступлений против человечности. «Белое на черном»  -  поистине «белая» книга, ведь, как заявляет сам автор в предисловии к русскому изданию, он пишет «о добре, победе, радости, любви». 

Действительно, герой каждого рассказа одерживает победу над суровой реальностью, которая его окружает. Добро, радость и любовь тоже присутствуют в той или иной мере , но они подчас незаметны под тем слоем зла, который словно пелена, покрывает этих детей.

Сложно судить о восприятии книги другими людьми, но лично меня больше всего поразила в этом произведении простота изложения и при этом настолько непонятная для полноценного человека идея о том, что в течение всей жизни инвалид должен делать все возможное, чтобы не доставлять    окружающим беспокойств, если же он не чувствует в себе таких сил, то лучше умереть.

Назад #####