Бондаренко Иван

Бондаренко Иван.JPG Бондаренко Иван, 8Б класс

Сочинение

«СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»

С каждым днём минувшая Великая Отечественная война уходит от нас всё дальше и дальше. Уходит, к сожалению, героическое поколение наших дедов и прадедов. Всё меньше можно встретить на улице людей с орденами и медалями. Но память о той страшной войне никогда не уйдёт в  прошлое. Она останется в искрах вечного огня, зажжённого наших городах и сёлах. Останется на мемориалах и обелисках с высеченными именами погибших солдат, моряков, лётчиков. Тысячи книг и сотни кинофильмов расскажут нам про самую кровопролитную войну. Оборона Москвы, блокада Ленинграде Сталинград, Курская дуга, штурм Кенигсберга, штурм Берлина.  Это лишь немногие страницы героической летописи тех лет.    Страницы, которых могло и не быть, если бы не наши деды и прадеды. Их героическое прошлое навсегда останется в памяти наших сердец. Эта война коснулась всех без исключения жителей  нашей страны. У кого-то воевали на фронтах, у кого-то трудились в тылу, кто-то просто помогал, чем мог. И каждый  достоин народной памяти. Вот и в нашей семье есть своя особенная память, которую бережно передают из поколения поколение. Память о каждом очень дорога и хранится в виде старых альбомов, фотографий и документов.

Так один раз я был у своей бабушки, Бондаренко Светланы Ивановны, и увидел документы, из которых я узнал, что мой прадед Литвиненко Иван Иванович воевал в Восточной Пруссии.

Вот что рассказала мне бабушка о своем отце, моем прадеде...

Война его застала в городе Даугавпилс в Латвии. К этому времени он уже полтора года был в рядах Красной Армии и  дослужился до командира взвода 1-ой зенитной батареи полка  ПВО. Гитлеровцы стремительно наступали, а наши войска, отступая с боями, продвигались уже по Белоруссии. Немцы окружили их и загнали в болото, отрезав все пути к отступлению. Гитлеровцы обстреливали, неоднократно предлагали сдаться в плен. Несколько дней бойцы  провели в холодной воде, да ещё и на голодном пайке (нельзя было разжигать костёр, чтобы не привлекать внимание). Но наши бойцы, благодаря мужеству и отваге с тяжёлыми боями вышли из окружения. Многие тогда погибли… И эти первые дни войны, наверное, были самыми страшными для молодых и необстрелянных солдат.

Позже их полк вошёл в состав Северо-Западного фронта и, отходя с боями, занял оборону у города Валдая Калининградской области. Здесь их зенитная батарея вела ожесточенную борьбу с вражескими самолетами. Всего моему прадеду удалось сбить 11 немецких самолетов, из них лично - 7. А первым сбитым самолетом был Ю-88(Юнкерс) с экипажем из трех человек. Было это под городом Вележ Смоленской области. Тогда они увидели первых пленных немцев. А спустя несколько лет, когда их полк, освобождая Украину, стоял на берегу Днепра, мимо них шла колонна из пяти тысяч пленных фашистов. Но это были уже не те наглые, самоуверенные захватчики, которые когда-то загнали наших солдат в белорусские болота, это уже были побитые «завоеватели». Но это было уже позже, а пока...

Всем хотелось на фронт, чтобы поскорее разгромить гитлеровцев, но в декабре 1941 года командира взвода Литвиненко И. И. направляют в особую зенитную испытательную батарею «реактивной стрельбы», впоследствии ставшей известной под именем «Катюша». В  июне 1942 года этой батарее было присвоено звание Гвардейской. Трудно тогда приходилось, ведь испытания проходили и в зимнем лесу, и в весеннюю и осеннюю распутицу.  Приходилось преодолевать огромные расстояния и все время находиться в напряженном состоянии, так как испытания проводились в режиме строжайшей секретности.

Наконец, в 1943 году испытания были закончены, и мой прадедушка, уже гвардии младший лейтенант, отправляется на фронт в составе зенитно-артиллерийского полка. Начинал свой боевой путь он в составе Северо-Западного фронта, а заканчивал в составе сначала 1-го Прибалтийского, а потом 2-го Белорусского фронтов. Теперь все дороги  войны вели на Запад. Наша армия прогнала фашистов со своей территории, и вела освободительные бои в странах Европы. Так фронтовой путь моего прадедушки прошёл по Могилёвской области, Западной Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Недалеко от Инстербурга и закончился его боевой путь. До Берлина дойти ему не довелось, но он достойно прошёл дорогами войны и внёс свой вклад в Победу, за что и был отмечен разными наградами. Орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Безымянный.jpg

Ему, наверное, хотелось бы встретить День Победы в Берлине, но у военных командиров были другие планы. В феврале 1945 года, за 3 месяца до Победы, его направили на учебу в офицерское училище в город Каменец-Подольск. И этот радостный день он встретил вместе со своей молодой женой. Как они радовались, как все плакали и смеялись, обнимались, ликовали! Победа - это счастье, что выжили! Победа - это гордость за свою страну, что выстояла и освободила себя и другие государства от этого зла.

А в Берлине он все-таки побывал, и даже вместе с семьей. Проходил военную службу в послевоенной Германии несколько лет.

Хочется несколько слов сказать и о моей прабабушке Литвиненко Марии Дмитриевне. Она всю войну проработала в госпитале. Ей, молодой и хрупкой девушке, приходилось возить мешки с лекарствами в переполненных пассажирских вагонах  и в товарных вагонах. Как и всем, ей приходилось очень тяжело, но судьба ей улыбнулась. Так дороги войны моих прабабушки и прадедушки пересеклись в Каменец-Подольске. Именно с ним она и встретила День Победы. А за свой самоотверженный труд она была награждена медалью «За победу над Германией».

Рано ушел из жизни мой прадедушка. Прабабушки тоже уже нет, хотя она кое-что успела рассказать, а остальные сведения мы нашли в семейном архиве. Мы с бабушкой долго сидели, читали прадедушкины описания военных лет, разглядывали награды, фотографии.

Иногда я думаю, смогли бы мы, люди XXI века перенести такие тяготы, выстоять и защитить свою страну. Думаю, что смогли бы. Не раз за всю тысячелетнюю историю наш народ это доказывал. Было много попыток порабощения, но каждый раз все вместе вставали на защиту своей отчизны, своей семьи, своих детей!

Сколько людей отдали свои жизни за долгожданную Победу! За то, чтобы мы сейчас жили в свободной и прекрасной стране! Низкий им поклон и вечная память! А здравствующим ветеранам желаем: живите долго!

















































В гранит одетые мужчины

С мечом застыли на века,

Над бездной огненной пучины,

Что называется война.

 

Их подвиг стал для нас бессмертен.

Низвергли зло в кипящий ад.

Нам каждый дорог и известен,

Поклон тебе, родной солдат.

 

Теперь стоят они на страже

Любимых наших городов.

И если враг придёт однажды,

Гранитный меч всегда готов.

 

Горит огонь у обелиска,

Как память людям на земле

О тех, кто был к победе близко,

Но стал бессмертным на войне.

 

Благодарим Вас, ветераны,

За то, что мир спасли тогда

И, несмотря на боль и раны,

Без страха шли Вы на врага.

 

Мы будем жить, не забывая,

Россию, Родину любя,

Слова: «Мы никогда не отступаем!

За нами Русская земля!»

Назад#####