Лазаренко Марк

Лазаренко Марк.JPGЛазаренко Марк 5А класс 

Мы с мальчишками играли во дворе. День был ясный, но тучки, бегающие по небу, то и дело закрывали солнце. И вдруг полил дождь. Расходиться по домам совсем не хотелось. Мы с братом стояли под деревом. А рядом был Храм. Люди с яблоками шли к нему. Мы тоже решили пойти со всеми. В Храме было светло от горящих свечей. Сквозь разноцветные витражные  окна лился мягкий свет и освещал иконы. Очень вкусно пахло яблоками. Батюшка читал молитвы, и все люди крестились и кланялись. Одна женщина сказала нам, что сегодня праздник – Яблочный Спас. Потом батюшка окропил нас святой водой. Когда мы вышли из Храма, дождя уже не было.  Небо над нами было бескрайним, и куполом на нём вырисовывалась радуга. Мне стало радостно и светло на душе.

Путь человека к Богу лежит через Храм и его святыми. Все другие здания на Земле строятся для людей, но Храм созидается в честь и славу Божию.

Вселенная вокруг нас состоит из четырёх вечных стихий: земли, воды,  воздуха и света. Душа человека опирается тоже на четыре вечные основы: веру, надежду, любовь и мудрость.

Бог дал людям чувства, которые, как маяк, указывают в жизни правильный пусть. Одно из них – вера. Вера живёт в каждом человеке, освещая его дорогу жизни. Вера дарует любовь и надежду, делает мудрым и спасает.

Когда-то в давние-давние времена в столице могущественной Римской империи по приказу императору всех, кто отказывался поклоняться языческим богам, хвалили, пытали и казнили. В то время жила одна вдова Софья со своими тремя дочерьми. Старшую звали Вера. Ей было 12 лет. Среднюю – Надежда. Ей было  9 лет. Они были настоящими христианами. Софью с дочерьми схватили и потребовали отказаться от своей веры. Но заставить сестёр – Веру, Надежду и Любовь полониться обманной красоте, отказаться от Христа не удалось. После пыток и мучений девочек казнили. А вечером мать тихо скончались на могиле своих детей. С тех пор и вспоминают Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию в один день.

Мама прочитала мне стихотворение, которое  написала одна верующая женщина. В нём есть такие строчки:

Познать любовь без веры невозможно,

Как невозможно верить не любя,

Природа, сё живое непреложны –

Любовь, надежда, вера – это я!

Вера, Надежда и Любовь – это главное, на чём стоит человек. Вера наполняет людей особым смыслом. Она даёт и верного проводника по дороге жизни – Церковь, устроенную на Земле самим Богом. Веруя, душа живёт под Его защитой.  В трудные времена Родину спасали верность её сыновей и дочерей, вера в справедливое правдивое дело.

Рядом с верой всегда идёт Надежда. Надежда – это наше стремление к доброму исходу дела. Сохранить надежду помогает терпение и воля. Многие люди, сохраняя веру, надеясь на Бога, укрепляя  надежду молитвами и делами, излечивались от смертельных болезней. Верующий человек идёт в Храм и  самую твёрдую надежду возлагает на Бога. Он надеется, что Бог его вразумит, защитит, спасёт и  помилует.

Я всегда перед трудными делами читаю молитву: «Отче наш», потому что, молясь, как сказал наш батюшка в Храме, мы сразу обращаемся к Богу.

А Бог любит всех людей, его любовь святая. Его любовь сотворила мир и человека. Именно она вдохнула в человека душу и совесть, научила любить ближнего, чувствовать чужое горе и сопереживать.

Православные люди бесконечно благодарны Богу за его любовь. «Любить Бога всем сердцем, всей душой, и всем разумом своим» - это первая и наибольшая заповедь христиан.

Любить сердцем – значит творить добро, поступать по совести, жить по правде. И знать всё это – настоящая человеческая мудрость, данная нам Богом.

Назад

#####